Комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга на заседаниях от 28.03.2016, 01.04.2016 были приняты решения, которые полностью противоречат достигнутым договоренностям между исполнительной властью города и руководством нашего института, а также обещанием, данным лично губернатором Санкт Петербурга Полтавченко Г.С.!
В связи с этим наш институт обратился к Полтавченко Г.С. с просьбой разобраться в складывающейся ситуации и не допустить готовящиеся изменения в ПЗЗ в отношении Участка, которые, в случае их принятия, приведут не только к срыву создания современного фитотронного комплекса в ССЦ, способного полностью обеспечить отрасль растениеводства Ленинградской области и Санкт-Петербурга отечественными семенами важнейших сельскохозяйственных культур, позволит избавиться от существующего до сих пор засилья импортных семян и решить стратегический вопрос о безопасности продовольствия в регионе, но и ставят на грань выживания АФИ, так как процесс взыскания инвестором затрат, понесенных в ходе нереализованного инвестдоговора, приведет к банкротству института!
Приводим текст письма полностью: письмо губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С., исх.№197 от 14.04.2016г.
Приложения к письму:
ответ вице-губернатора И.Н. Албина от 09.06.2015 №05-13-3613/15-1-1 в АФИ
ответ губернатора СПб от 18.01.2016 Л.А. Косткиной
Просим всех, кто разделяет нашу позицию, написать письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Георгия Сергеевича в электронной приёмной администрации Санкт-Петербурга ( http://gov.spb.ru/gov/elektronnaya-priemnaya-pre/elektronnaya-priemnaya/ ) с требованием выполнения обещаний, данных исполнительной властью города о том, что инвестиционный проект по адресу Санкт-Петербург, Гражданский пр., д. 14, лит.А,В будет реализован, а Агрофизический НИИ сможет создать фитотронный комплекс для обеспечения отрасли растениеводства Ленинградской области и Санкт-Петербурга отечественными семенами важнейших сельскохозяйственных культур!
Агрофизический НИИ в вопросе создания современного фитотронного комплекса поддерживают власти Ленинградской области, Федеральное агенство научных организаций (ФАНО), Российская академия наук (РАН) и Министерство сельского хозяйства России:
Письмо заместителя Председателя Правительства Ленинградской области Яхнюка С.В.
Письма в поддержку создания ССЦ
Тем временем один из компании так называемых "градозащитников" депутат петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг стал фигурантом уголовного дела о получении особо крупной взятки. Бывшего яблочника подозревают в том, что он шантажировал строительную компанию «Воин-В» полтора года. Следственный комитет намерен арестовать парламентария.
http://www.fontanka.ru/2016/04/21/191/
..в уголовном деле зафиксировано, что генеральный директор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко был вынужден платить ежемесячно депутату ЗакСа Нотягу за то, чтобы он не инициировал депутатские запросы в отношении объектов, которые возводятся фирмой «Воин-В..
..для активистов, защищающих от застройки «Воином-В» парка «Александрино», задержание Нотяга стало большой неожиданностью..
..С другой стороны, защитник «Александрино» Никита Сорокин сообщил «Фонтанке», что в основном весь документооборот велся через депутата Бориса Вишневского..
http://www.fontanka.ru/2016/04/22/127/
..На первом этапе самым активным был именно Нотяг, потом подтянулись Вишневский, Ковалев и Резник. Первое, что они сделали, — это митинги..
..Они создают общественное мнение, что это плохо, – нагнетают. Потом у застройщика начинаются проблемы, к нему приходят проверяющие, вызывают в прокуратуру и спрашивают: «Почему у вас там бардак?» А они приходят и говорят: «Мы готовы вам помочь, мы знаем, как эти проблемы снять. Градозащитники — подконтрольные нам организации, но вы должны нам платить». Это такие схемы.. Думаю, они даже и не в России придуманы..
История вопроса и позиция Агрофизического НИИ:
15 января 2016 года в малом зале администрации Калининского района прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Публичные слушания были организованы в связи с необходимостью приведения действующих Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствие с Генеральным планом Санкт-Петербурга, который был изменён 24 июня 2015 года.
На публичных слушаниях депутат ЗАКСа Вишневский Б.Л. и другие противники строительства жилого дома на закрытой территории Агрофизического НИИ в рамках инвестиционного проекта, в результате которого Российская наука получит новый лабораторный корпус с уникальным оборудованием, выступили против изменения в ПЗЗ территориальной зоны в отношении земельного участка по адресу:
Санкт-Петербург, Гражданский пр., 14, лит.В с кадастровым номером 78:10:5204:13 (далее-Участок) с ТД2-2 на ТД1-2. Дополнительно депутат предложить снизить разрешенную в проекте ПЗЗ высотность в отношении Участка с 40/42 на 40/27. (Пояснение: 40/42 - означает, что на всей территории Санкт-Петербурга за исключением исторического цента высота зданий в новом проекте ПЗЗ ограничивается 40 метрами, 42 - это максимальная высота здания в квартале, ограниченном улицами Непокоренных, Гжатская, Фаворского, Гражданский пр. В действующем пока ПЗЗ высотность составляет 69 метров).
Если предложения Вишневского Б.Л. и других противников строительства по изменению ПЗЗ Комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга будут приняты, Российская наука не только недополучит имущество, необходимое для выполнения работ по стратегически важной правительственной программе, обеспечивающей продовольственную безопасность страны, но и понесет серьезнейшие убытки!
Напомним, что строительство жилого дома планируется в рамках выполнения действующего инвестиционного договора, заключенного в 2007г. в полном соответствии с действовавшим законодательством (историю вопроса и позицию АФИ см.ниже). Вызывает удивление настойчивость, с которой противники строительства жилого дома называют зеленые насаждения на закрытой (!) ведомственной территории Агрофизического НИИ "сквером им. Иоффе", заложенным самим (!) Абрамом Фёдоровичем Иоффе в 1963 году! Тот простой факт, что великий учёный умер еще в 1960 году мало волнует противников строительства, что мягко говоря, вызывает сомнения в их адекватности или не ангажированности. Даже некоторые журналисты, освещая слушания, показывают вопиющий непрофессионализм, не проверяя даже эту элементарную информацию.
Мы уже много раз доказательно заявляли - никакого сквера на территории АФИ не было и быть не могло, так как территория института всегда была закрытой для посторонних! Территория участка использовалась в 1960-70-е гг как опытное поле. В том числе в то время была доказана эффективность использования полиэтиленовой пленки для создания теплиц. В конце 1970-х институту удалось запустить серийное производство камер искусственного климата (за что АФИ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени). Вследствие этого научные исследования уже проводились с использованием этих камер и опытное поле утратило свое значение.
С конца 1980-х и по начало 2000-х гг из-за недофинансирования АФИ Участок зарос так называемым "самосевом". Зеленые насаждения (деревья и кустарник) никакой исторической ценности не представляют, а затронутые в ходе строительства деревья будут восстановлены в полном объеме на соседнем участке института (по условиям инвестиционного договора).
На общественных слушаниях, к сожалению, не удалось выступить многим гражданам, поддерживающих позицию Агрофизического НИИ..
Позицию Агрофизического НИИ поддержали предприятия и общественные объединения Санкт-Петербурга:
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Фракция КПРФ ЗАКСа Санкт-Петербурга
ФГБНУ "Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства" (ИАЭП)
Санкт-Петербургский профсоюз работников РАН
Более ранняя история вопроса:
Несмотря на обращение ведущих ученых Санкт-Петербурга, депутаты ЗАКСа Санкт-Петербурга 24 июня 2015 года приняли поправки, а губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. утвердил законопроект о поправках в Генеральный план Петербурга, изменяющий зонирование территории нашего института, что фактически делает невозможным выполнение условий инвестиционного договора по реконструкции существующих и строительству нового корпусов! Российская Федерация в лице Агрофизического НИИ не только недополучит имущество необходимое для научной деятельности, связанной с выполнением работ по стратегически важной правительственной программе, обеспечивающей продовольственную безопасность страны, но и понесет серьезнейшие убытки, вплоть до банкротства института в связи с досрочным расторжением инвестиционного контракта и обязанностью компенсации Инвестору прямых инвестиционных вложений.
Агрофизический научно-исследовательский институт (далее - АФИ) владеет на праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, расположенными по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., д. 14, лит.А и лит.В, которые является собственностью Российской Федерации.
АФИ имеет действующий инвестиционный договор, заключенный в 2007г. в полном соответствии с действовавшим законодательством на основании Распоряжения КУГИ Санкт-Петербурга. Договор предполагает реконструкцию двух зданий, расположенных на территории АФИ: лит. А – реконструкция Главного корпуса и расширение его через строительство нового лабораторного корпуса дополнительно, лит. В – реконструкция Изотопного корпуса под жилой дом. На сегодняшний день инвестор проекта, уже выполнил весь объем работ по реконструкции главного корпуса и ведет работы по строительству лабораторного корпуса.
Участок, с расположенным на нем корпусом лит. В, в соответствии с текущей редакцией Закона Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" находится в границах функциональной зоны 3ЖД (зона среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки), что полностью соответствует планам развития Института и условиям инвестиционного договора.
Российская Федерация, как собственник территории АФИ полностью поддерживает завершение проекта. Однако, при втором чтении проекта Закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга", прошедшего 10.06.2015г., депутаты ЗАКС СПб проголосовали за поправку, которая изменяет функциональное зонирование участка, с расположенным на нем корпусом лит.В, на зону Д – зона общественно – деловой застройки.
Внесение поправки депутатами ЗАКСа Вишневским Б.Л. и Кобринским А.А. мотивировано сохранением некоего «сквера», которого на самом деле никогда не существовало, а территория АФИ всегда была закрыта для доступа граждан. В то же время зеленые насаждения (площадью 0,4 га, что составляет 0,35% от парков и скверов в шаговой доступности от земельного участка АФИ, не считая зеленых насаждений не обладающих статусом парка или сквера), затронутые в результате реконструкции Изотопного корпуса лит.В, по условиям инвестиционного договора будут восстановлены в полном объеме на соседнем участке АФИ – лит.А. Даже в случае неисполнения инвестором условий договора по восстановлению зеленых насаждений АФИ гарантирует их восстановление на соседнем участке или на любом другом участке муниципалитета.
В случае окончательного принятия поправки Российская Федерация в лице АФИ не только недополучит имущество необходимое для научной деятельности, связанной с выполнением работ по стратегически важной правительственной программе, обеспечивающей продовольственную безопасность страны, но и понесет серьезнейшие убытки, вплоть до банкротства АФИ в связи с досрочным расторжением инвестиционного контракта и обязанностью компенсации Инвестору прямых инвестиционных вложений.
Ученый совет АФИ обратился к губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с просьбой принять необходимые меры по сохранению существующего в действующей редакции Закона Санкт-Петербурга от 21 декабря 2005г. №728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» в части функционального зонирования (3ЖД) принадлежащего АФИ участка (кадастровый номер 78:10:5204:13).
Агрофизический институт является ведущим научным учреждением страны, занимающимся прорывными технологиями в сельском хозяйстве: математического моделирования и точного земледелия, позволяющими на порядок повысить количество и качество урожая; разработкой теории селекции, позволяющей в разы ускорить процесс выведения новых сортов; использования системы ГЛОНАСС и данных дистанционного зондирования (ДДЗ) для мониторинга и управления посевами; разработкой бесконтактных методов контроля качества семенного материала и многими другими..
Наши комментарии к некоторым тезисам "защитников сквера", опубликованным в желтой прессе:
1. «..Сад был разбит по указанию первого директора института – академика А. Ф. Иоффе. Здесь растут туи, голубая ель, сосны, лиственницы, яблони, сирень, клены, пихта, черемуха особого сорта и около сотни других деревьев. Это ведомственная территория, но раньше попасть внутрь можно было практически свободно..»
Ответ: Никакого «сквера» им. Иоффе на территории Агрофизического НИИ никогда не существовало, а территория института была ВСЕГДА закрыта для доступа граждан. Среди зеленых насаждений, которые будут затронуты в процессе реконструкции Изотопного корпуса нет редких или «особых» кустов и деревьев. Это несколько десятков (а не «сотни», как утверждает журналист, что говорит о его профессионализме) кустов и деревьев, которые будут восстановлены в полном объеме после завершения строительных работ.
2. «..Если новостройка все-таки появится, то население квартала сразу увеличится примерно в полтора раза. А это еще и несколько сотен новых машин, которые, конечно, не поместятся в своем дворе..»
Ответ: в проекте строящегося дома запланировано 400 квартир, что значительно меньше заявленных 50% от существующих квартир в домах этого квартала. Запланировано строительство многоуровневой подземной парковки на 300 машиномест, а также наземная парковка на 70 машиномест в будущем «кармане» Гражданского пр. , что даже снизит уровень данной проблемы микрорайона.
3. «..Уже сегодня в районе дефицит мест в школах, поликлиниках и на парковках, перегружены инженерные сети. Решать эти проблемы институт не собирается..»
Ответ: инженерные сети на территории института имеют колоссальный запас «прочности», которого с избытком хватит на все. Реализация инвестиционного проекта дополнительно сможет решить проблемы ТСЖ «Агрофизик», управляющей домом по адресу: Спб, ул.Гжатская, д.9, во взаимоотношениях с городскими монополистами, оказывающие услуги по обеспечению дома электричеством, теплом, водой и канализацией. Строительство детского сада, встроенного в жилой дом, решит проблему с отсутствием дошкольных учреждений в данном микрорайоне.
4. «..Квартиры на одном (или двух) этажах отдадут сотрудникам института – на наш взгляд, это и объясняет то рвение, с которым они защищают проект. Пока ни одно из зданий не строится, но несколько лет назад «ТАЙМС» сделал ремонт в главном здании института. И теперь руководство научного учреждения уверяет, что если высотку не дадут построить, то фирма подаст в суд на десятки миллионов и институт обанкротят и закроют..»
Ответ: Инвестор уже провел реконструкцию главного корпуса и начаты работы по строительству нового лабораторного корпуса. В результате выполнения инвестиционного договора институт получит современный лабораторный корпус, оснащенный современным уникальным оборудованием. Речь идет о создании ФИТОТРОНА – сложнейшего комплекса для работ в области селекции новых сортов, ускоряющего этот трудоемкий процесс в разы! Всем известна тяжелая ситуация с отечественным семеноводством (отечественных семян овощей, например, просто уже нет). Наряду с этим российская Федерация в лице Агрофизического института получит долю жилплощади в новом доме, которая будет предоставлена в виде служебного жилья. Этот и другие инвестиционные проекты АФИ позволяют институту привлекать на работу ведущих специалистов страны, мотивировать молодые кадры, находиться в числе ведущих НИИ страны по нескольким темам.
5. «..В 2005 году было надстроено четырьмя этажами и превращено в жилой дом крупнейшее здание института в нашем квартале на Гражданке. Часть квартир получили сотрудники организации, а большинство было продано. Удивительно ли, что после этого институт остро нуждается в новых лабораториях?..»
Ответ: Корпус, который был реконструирован под жилой дом, абсолютно не подходил для тех задач , которые будут реализованы в новом лабораторном корпусе (ФИТОТРОН, например) и находился в аварийном состоянии, а государственных бюджетных средств на его капитальный ремонт получить было невозможно. Здание института не надстраивалось, а была изменена этажность дома за счет разницы высоты потолков в производственных и жилых помещениях (проще говоря, из одного производственного этажа получалось два жилых, поэтому из 5-этажного производственного корпуса получился 8-этажный жилой дом). Более того, реализация этого проекта позволило АФИ сделать качественный прорыв в области точного земледелия – были закуплены дорогостоящие техника и лабораторное оборудование. АФИ никогда не продавал квартиры, так как не имеет на это прав. Продажей квартир всегда занимается инвестор из своей доли, которая согласовывается у представителя собственника зданий — Российской Федерации (до 2009г. - КУГИ Санкт-Петербурга, после 2009г. - Росимущество). Жилье из доли РФ, предоставленное сотрудникам АФИ, позволило привлечь в НИИ на работу молодые перспективные кадры.
6. «..почему бы не предоставить институту другой участок для строительства дома? Даже у нас в квартале – на Гжатской улице – есть огромный пустырь. Раньше там были гаражи, которые давно снесли..»
Ответ: АФИ не возражает против такого варианта, но у Администрации Санкт-Петербурга отсутствует возможность выделения земельных участков целевым образом. Законодательством Санкт-Петербурга закреплено, что все земельные участки, распределяемые застройщикам для строительства жилых домов, должны быть распределены путем конкурсных процедур. Как следствие этого, город дать гарантии инвестору в получении другого участка дать не может. Дополнительные сложности вызывает и различная принадлежность земельных участков: территория АФИ - это федеральная собственность, территория города - региональная собственность, что потребует согласия Росимущества на данную мену земельных участков.
7. Для более глубокого понимания мотивации участников движения «Живой город», выступающих против Агрофизического института, предлагаем прочитать следующую статью: http://www.apn-spb.ru/opinions/article8031.htm
и посмотреть ролик "РЭКЕТИРЫ ХХI ВЕКА"
Материалы по теме:
Обращение Ученого совета АФИ с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко
- Выписка из протокола №5 заседания Ученого совета АФИ
- Ответ ТУ Росимущества по Санкт-Петербургу
- Разрешение на строительство № 78-04014820-2014
- Ответ ФАНО России администрации г. Санкт-Петербурга
- Ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга М.М. Оганесяна Депутату ЗС Санкт-Петербурга Б.Л. Вишневскому 1страница 2страница
Обращение научной общественности и Координационного совета "Северо-Западного центра междисциплинарных исследований по проблемам продовольственного обеспечения" с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и с письмом к Председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макарову